Loading
您所在的位置:首页 > 卫健要闻 > 机关动态 > 正文

呼伦贝尔市成功举办2019年母婴安全与母婴阻断培训班

来源: 日期:2019/12/12 17:04:41 人气:404 标签:

image001.jpg

  为进一步规范产科技术服务和高危孕产妇筛查与管理服务;规范孕产妇急救与转诊网络运行与管理,提高孕产妇急重症综合抢救能力,不断降低孕产妇和新生儿死亡率,加强全市母婴阻断工作质量。根据2019年妇幼健康工作实际,市卫生健康委于12月11日-13日举办全市2019年母婴安全与母婴阻断培训班。

image004.jpg

  市卫生健康委副主任夏兆娟讲话指出:孕产妇保健和产科质量建设是妇幼卫生工作的重要组成部分,直接关系到医疗机构和妇幼保健机构工作能力,关系到广大母亲和婴儿的身体健康和生命安全,对提高出生人口的素质起着重要作用。近年来,通过全市上下妇幼工作者的共同努力,全市孕产妇和新生儿死亡率呈明显下降趋势。在党委、政府的关心重视和各部门的大力支持下,医疗保健机构服务条件得到明显改善,服务能力有了很大提高,广大医务工作者克服困难、辛勤工作,产科急救中心和产科急症抢救能力发挥了积极的作用,孕产期保健服务水平不断提高,广大妇女儿童健康状况得到明显改善。在肯定成绩、总结经验的同时,也不难看出全市妇幼卫生工作及产科质量建设方面仍然存在着许多困难和问题,希望各位学员通过此次学习切实增强紧迫感和责任感,更新理念,抓好落实,扎实推进各项业务的有效衔接。

image005.jpg

  各旗市区妇幼保健计划生育服务中心业务副主任、全市医疗助产机构产科主任、产科护士长;各妇幼保健机构妇保人员、母婴阻断项目工作人员等130余人参加此次培训。授课老师主要来自市孕产妇和新生儿急救中心(市人民医院)、和市妇幼保健计划生育服务中心的专家,包括呼伦贝尔市人民医院产科主任杨桂英、儿科主任陈桂梅、市妇幼保健计划生育服务中心副主任海英等17位专家。

image007.jpg

  随着国家二孩政策的放开,再生育人口增加,产科危急重症病例呈上升趋势,对产儿科医务人员的医疗技术水平提出了更高的要求,本次培训授课老师给大家讲解的内容有产前筛查管理、质量控制、孕产妇和新生儿急诊急救等相关内容,即有基础知识,又有实践操作,实用性强,都是日常工作中经常出现的问题,讲课教师不仅有丰富的工作经验,而且在准备讲课内容花费了很多精力和时间,在座学员个个都全神贯注,认真听课。在老师实际操作剖宫产术中止血缝合、肩难产处理、产钳助产及新生儿窒息复苏技术等内容时,学员积极踊跃到台前实操,老师认真不厌其烦手把手教学,现场气氛热烈,效果明显。

image009.jpg

 组织相关专业技术人员进行培训仅仅是一种手段,提升全市妇幼健康的服务质量和服务水平,需要各级医疗保健机构的高度重视,更需要全体妇幼健康服务工作人员的长期努力,培训班要求各位学员要坚持学有所用、学以致用,充分发扬理论联系实际的良好学风,紧密联系自身思想、工作实际,搞好学习的消化吸收,努力把自己所学知识转化为服务基层、服务群众的本领,使学习培训真正取得实实在在的效果。

 同时,为进一步推动全市产科质量控制工作,12月11日晚,召开呼伦贝尔市产科质量控制中心总结讨论会,呼伦贝尔市人民医院产科主任杨桂英通报了全市2019年全市产科工作质量情况,深刻分析了工作中存在的问题、对下一年的如何采取有效措施提高工作质量及其它重点工作进行了详细的讲解;呼伦贝尔市人民医院产科杨晓丹医生总结了产前筛查过程中发现的问题,对唐氏血清学与无创DNA筛查的范围及局限性进行讲解,并解答了各旗市区产前筛查工作中遇到的问题;市卫生健康委医政科科长高顶立参加会议,并分析了全国产科质量数据孕产妇死亡的死因构成,指出要切实提高产科业务人员的急救能力和技术水平,降低产后出血死亡的比例,各地各单位要高度重视产科质量控制工作,注意沟通协调,规范运作,为保障母婴安全、预防出生缺陷,提高我市出生人口素质做出更大的贡献;全市医疗助产机构产科主任参加会议,并就有关工作中遇到的实际困难做了深入交流。(张佳晶 供稿)

本文网址:http://wjw.hlbe.gov.cn/jgdt/23137.html