Loading
您所在的位置:首页 > 健康天地 > 健康教育与健康促进 > 正文

布病的防治科普知识!

来源: 日期:2018/10/10 10:04:30 人气:332 标签:

  1、什么是布鲁氏菌病?
  简称布病,是由布鲁氏菌引起的人畜共患的传染病。人们主要通过接触染病的羊、牛、猪、狗等动物或动物制品而被感染。

  2、布病的传染源是什么?

  主要是由患了布病的羊、牛、猪等家畜传染给人的,人与人之间一般不会传染。

  3、布病是如何传染给人的?

  ① 直接接触:在饲养、挤奶、剪毛,屠宰以及加工皮、毛、肉等工作时,直接接触病畜或其排泄物等,通过破损伤口被感染。

  ② 消化道传播:进食未消毒的被污染牛奶或奶酪、不熟的动物肉类和内脏。

  ③ 呼吸道传播:吸入含布鲁氏菌的尘粒,实验室工作人员和屠宰场的工人危险性高。

  ④ 其他:母乳喂养婴儿,夫妻性生活传播。

  4、人感染布病后会有哪些表现?

  人患病后会出现重感冒症状,如发热、多汗、头痛、背痛和乏力。发热可持续2-3周,反复数次。关节痛明显,多发于肢体大关节,有红肿。布病病程为3-12个月,如不及时治疗,易转为慢性。

  5、哪些人群容易得布病?

  人类对布病普遍易感。但兽医、牧工、家畜饲养员、挤奶工、屠宰工、皮毛收购员、毛纺工、制革工等行业的人群,是布病的高危人群。患病率取决于与牲畜及其产品的接触机会。养牛、羊的人易患此病。

  6、布病的潜伏期是多久?

  1~3周,平均2周。最短仅3天,最长可达一年。

  7、布病的发病高峰季节?

  一年四季均可发病,发病高峰在3—8月份。

  8、布鲁氏菌的抵抗力?

  布鲁氏菌在自然环境中生活力较强,在病畜的分泌物,排泻物及死畜的脏器中能生存4个月左右;食品中约生存2个月;热60℃或日光下曝晒10~20分钟可杀死此菌,湿热100℃1~4分钟便可将其杀灭;对常用化学消毒剂较敏感,1%新洁尔灭、3%来苏儿、2.5%漂白粉溶液均能在5分钟内杀死布氏菌;对抗生素比较敏感。

  9、布病有哪些危害?

  人得了布病后,布鲁氏菌可以侵入人体各个部位,引起各器官组织发生病变,影响劳动力和生活质量,严重的可造成终身劳动力丧失。

  牲畜患病后,可导致大量母畜不孕、流产,同时患病的牲畜可造成周围环境污染,使得更多的牲畜患病,这不仅严重影响畜牧业的发展,更对乳、肉、皮、毛加工带来无穷危害,而且还会影响人群的健康和当地的经济发展。

  10、如何预防布病?

  ① 对接触羊、牛、猪等牲畜及其制品的人员,应做好个人防护,包括戴手套、口罩和帽子,接触后立即用消毒液洗手。 

  ② 要喝煮沸或者巴氏消毒后的奶,吃熟透的牛、羊、猪肉及内脏。 

  ③ 如夫妻一方得病后,房事要使用安全套。 

  ④ 如母亲患布病,请使用奶粉喂养婴儿。

  11、如果你出现了疑似布病症状,应该怎么办?

  及时到正规的医疗机构就诊,并向医生提供牛、羊等接触史,进行布鲁氏菌检测,如确诊为布病后应严格按照医生要求全程治疗。如不及时治疗或未全程治疗,很容易转为慢性,转为慢性后很难治愈。

  12、如何预防控制布病流行?

  布病是一种可防可治的传染病,预防布病的主要措施有:

  ① 对饲养的牲畜及时进行疫苗免疫,是预防畜间布病最效、最彻底的方法。免疫要年年坚持,而且免疫率要高,不能出现空白。

  ② 引进牛羊时,一定要搞好检疫,防止引进患了病的牛羊。如果牛羊已经得了布病,就要及时进行淘汰、屠宰。并对病畜用过的棚圈进行严格的消毒,净化。打扫牛羊圈时,要带口罩,防止吸入了含有布氏菌的灰尘。

  ③ 患布病的牛、羊最常见的表现是流产,对牛、羊流产的胎儿、胎盘,要深埋或焚烧,不能随地丢弃,更不能用手直接去拿。接羔、处理流产胎羔时,要带上胶手套,处理完要用消毒剂洗手,并对流产物污染的地方用生石灰或消毒剂进行消毒。

  ④ 皮毛和屠宰病畜所污染的场所,也应严格消毒;加强对水源、粪便、牲畜的管理,避免水源污染。

  ⑤ 对布病患者的排泄物、污染物也要进行消毒。病人的碗筷,也要用开水煮沸消毒。

  ⑥ 喝牛奶、羊奶时,要煮沸后饮用。病畜肉应高温处理,吃涮羊肉时,要把肉煮的熟透了再吃。

  ⑦ 饭店、家庭用的菜刀、菜案,要生熟分开;切了生肉的刀、案,也要用热水消毒,避免污染其它餐具。洗碗用的抹布,如果擦了切肉的刀、案,再去擦碗,就能传染布病。所以,抹布也要有两块,一块擦生肉刀案,一块擦熟肉刀案。

  ⑧ 饲养牛羊、接羔、挤奶时,必须穿工作服,工作服要放在固定的地方,随穿随脱,定时消毒。挤奶后必须洗手,注意个人卫生。

 

 


本文网址:http://wjw.hlbe.gov.cn/jiankangjiaoyuyujiankangcujin/18306.html