Loading
您所在的位置:首页 > 卫健要闻 > 市直动态 > 正文

教育部临床医学专业认证委员会专家组莅临呼伦贝尔市人民医院开展临床医学专业认证工作

来源: 日期:2020/11/13 8:42:36 人气:4 标签:

  根据教育部临床医学专业认证委员会工作部署,11月10日下午,临床医学专业认证专家组莅临呼伦贝尔市人民医院开展内蒙古民族大学临床医学专业认证工作,由南方医科大学文民刚教授、首都医科大学宋茂民教授、山东大学钟宁副教授组成的专家组在内蒙古民族大学党委副书记李文阁研究员,附属医院副院长张天资教授的陪同下抵达医院,开展现场认证工作。
   

DSC_9314.JPG

  呼伦贝尔市人民政府郝桂娟副市长、市政协副主席、市卫健委主任何涛副主席出席会议,市医院杜彦李院长、梁秀文副院长、相关职能科室负责人、各教研室主任、教学干事、骨干师资及学生代表40余人参加了此次认证工作会议。会前大家集体观看了题为《梦想始于脚下,教育赢得未来》的人才培养专题宣传片。
       会议第一阶段,杜彦李院长主持专家见面会,并代表医院致欢迎辞,他表示医院自2002年起承担内蒙古民族大学大五生产实习教学任务,2015年成为内蒙古民族大学临床医学院,培养大四见习学生110名,大五实习学生500余名。医院一直高度重视临床教学工作,紧紧围绕“创办大学医院、推进专业认证”的理念开展人才培养工作,不断深化医教协同,推进医学教育的改革与发展,全面提升人才培养质量。认证工作对于医院提升教育质量、规范教学行为、推进教学改革等方面起到巨大的指导作用,能够大幅度提升医院的核心竞争力。
   

DSC_9313.JPG

   会议第二阶段,文民刚教授主持工作会议,他对医院全体师生的配合表示感谢。介绍了临床医学专业认证的目的和基本情况,今年六月,世界医学教育联合会医学教育认证机构(WFME)通报中国教育部临床医学专业认证工作委员会机构认定获得“无条件通过”的优异成绩。是我国医学高等教育领域具有里程碑意义的重大突破。中国临床医学认证工作委员会所认证高校的医学教育质量得到了国际认可,为中国医学毕业生跨国界流动提供了一张入场券,中国医学毕业生有了学位互认的一张国际通行证。
   

DSC_9333.JPG

  汇报会上,梁秀文副院长作了题为《构建同质化人才培养体系,全面提升人才培养质量》的本科教学人才培养专题工作汇报,介绍了医院基本情况、同质化教学体系的构建、师资队伍建设及学生培养情况。
   

DSC_9329.JPG

  专家组在听取汇报后,文民刚教授、钟宁教授一组与学生进行座谈。座谈会后专家深入神经内科教研室了解实践教学开展情况,查阅出科考核材料,并观摩学生神经系统体格检查等。
   

DSC_1224.JPG

   

DSC_1259.JPG

   宋茂民教授与教师代表进行座谈,座谈会后查阅医院教学管理档案资料,了解了学校联合教研室、医院教研室的集体备课情况,教师教案讲稿及历年考试试卷和成绩分析。
   

DSC_9369.JPG

   最后两组专家一同到普外科查看教学条件、了解学生培养情况、观摩了学生无菌换药操作等环节。

DSC_9395.JPG

  专家组对市医院临床医学的教育教学工作给予了充分认可,对同质化教学的开展情况给予高度评价,并提出了宝贵的意见和建议,为医院临床教学工作发展指明了方向。通过本次认证工作,明确了培养目标和教学任务、规范了教学管理过程、推动了医院教学改革,从而全面提升了人才培养质量。(彭丽 供稿)

本文网址:http://wjw.hlbe.gov.cn/szdt/25395.html