Loading
您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

中共呼伦贝尔市卫生健康委员会党组关于四届市委第六轮巡察第四巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

来源: 日期:2020/4/27 10:12:36 人气:281 标签:

中共呼伦贝尔市卫生健康委员会党组

关于四届市委第六轮巡察第四巡察组

巡察反馈意见整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2019年4月1日至5月10日,呼伦贝尔市委第四巡察组对呼伦贝尔市卫生健康委党组开展了污染防治专项巡察。2019年7月1日,市委第四巡察组向市卫生健康委党组反馈了巡察情况,指出市卫生健康委党组在落实党中央、自治区党委、市委污染防治攻坚工作方针政策、安排部署不到位、履行督查和监管责任不严等2方面5项具体问题,并提出相应的整改意见建议。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《呼伦贝尔市委巡察整改督查办法》有关规定和市委巡察办要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于落实党中央、自治区党委、市委污染防治攻坚工作方针政策、安排部署不到位问题的整改情况

针对市卫生健康委党组对污染防治工作重要文件学习研究不够;党组未对《中共中央国务院关于全面加强生态环保坚决打好污染防治攻坚战的意见》和《内蒙古自治区党委政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》等重要工作部署进行学习研究问题。一是认真组织委党组理论中心组学习。7月9日,由党组书记领学,领导班子集中学习研讨了《中共中央国务院关于全面加强生态环保坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《内蒙古自治区党委政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》、《习近平在十八届中央政治局第六次集体学习时关于生态文明的讲话》、《习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话》、《加快生态文明体制改革建设美丽中国(十九大报告原文)》以及习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时关于加强生态环境保护重要讲话精神,深化思想认识,提高政治站位。同时,将学习习近平生态文明思想、党中央、国务院关于生态文明建设的相关决策部署列入党组中心组理论学习计划,引导领导干部切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决打好污染防治攻坚战。二是坚持学原著悟原理的学习原则,认真开展自学。认真组织开展《党章》《党十九大报告》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》《习近平谈治国理政(一、二卷)》等资料的通读自学,着重学习书籍中《为建设美丽中国创造更好的生态条件》《努力走向社会主义生态文明新时代》《保护生态环境应该而且必须成为发展的题中应有之义》《弘扬塞罕坝精神》等习近平关于生态文明建设及环境保护方面的重要论述内容,使学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程成为完善污染防治工作思路、破解污染防治工作难题、提升生态文明建设工作水平的过程,真正把学习贯彻成效转化为做好全市卫生健康工作的强大动力。三是通过邀请讲学、培训等方式开展集中学习教育。8月15日召开卫生健康委党组理论中心组2019年度第十三次集体学习(扩大)会议,邀请市委组织部党建秘书科科长作《关于实现党建与业务深度融合的几点思考》专题讲座,正确处理卫生健康行业发展与生态环境保护的关系,切实增强推动绿色发展的自觉性和坚定性,树立“绿水青山就是金山银山”的理念。四是结合志愿服务、主题党日等活动加强思想教育。组织系统党组织开展“低碳环保绿色出行”公益活动、“爱护母亲河—莫日根河捡白色垃圾”、“义务铺路美化环境”以及“辖区内环境卫生集中整治助力创城”等志愿者活动;结合6月5日世界环境日开展“践行节能低碳理念建设绿色美丽家园”“牢记党的宗旨,珍爱蓝天和青山”以及前往西山公园、成吉思汗广场垃圾清理等主题党日活动,增强广大党员加强环境保护观念和污染防治工作的使命感、责任感。

二、相关职能部门落实监督和监管责任不严问题的整改情况

(一)针对医疗废物管理隐患较大问题。一是加快处置医疗机构暂存危险化学品废弃物。理清医疗卫生机构暂存的化学性医疗废物数量。内蒙古林业总医院已将暂存的2.2吨化学试剂危险废物全部转运至具备处理资质的巴彦淖尔市静脉产业园高新技术环保有限公司集中处理。为加快处置剩余医疗废物,保障人民群众身体健康和环境安全,8月15日市卫生健康委向市人民政府呈报了《关于呼伦贝尔市医疗废物处置工作情况的报告》(呼卫发〔2019〕123号),建议市政府督促相关旗市政府,尽快建立医疗废物集中机构,督促已建立医疗废物集中处置机构的旗市区政府增加财政投入,为医疗废物集中处置单位配备处理药物性、病理性、化学性等医疗废物的设备设施,规范医疗废物处置流程,强化医疗废物处理功能;建议市、旗市区两级人民政府加大医疗废物的监督管理工作,各有关部门按照职责分工,落实医疗废物处置的职责,确保医疗废物得到安全无害化处置。目前,扎兰屯市新建医疗废物处理厂,已向生态环境部门申请执业许可;莫旗尼尔基镇医疗垃圾处置中心项目可行性研究报告已批复。二是强化政策指导,建立长效机制。7月17日,市卫生健康委印发《关于加强医疗废物管理工作的通知》(呼卫医字〔2019〕56号),要求各级医疗卫生机构进一步加强医疗废物管理,强化组织领导,完善工作机制,建立完善规章制度,落实岗位职责;做好医疗废物的源头分类,规范医疗废物分类收集、运送、暂存、交接的方法和程序。7月17日至7月20日,组织全市各级医疗机构开展了医疗废物法律法规学习培训,并对海拉尔区、满洲里市、牙克石市、鄂温克旗及部分委直属医疗机构培训情况进行抽查,进一步增强医疗机构规范管理医疗废物的意识和能力。

(二)针对医疗机构监管不到位问题。一是加快市第五人民医院污水处理系统建设。目前,市第五人民医院污水处理设施项目已安装完成并投入使用。二是在全市范围内开展了医疗废物整治成效专项督查。对存在问题的228家医疗机构下达了监督意见书并发文整改,目前已完成整改226家,正在整改2家。三是建立长效监管机制。积极探索建设医疗废物在线监管系统,利用信息化手段,提高被监管单位落实主体责任和管理水平。

(三)针对存在“以罚代管”问题。市卫生健康委按照《水污染防治行动计划》,推动生活饮用水监督检查精细化管理,每季度开展一次市政生活饮用水监测,经监测,目前海拉尔地区供水水质符合国家卫生标准;7月4日到8月15日,市卫生健康委集中开展了生活饮用水卫生专项整治成效专项督查,印发了《呼伦贝尔市卫生健康委关于生活饮用水卫生专项整治成效专项督查通知》(呼卫便函字[2019]0092号),检查出66项问题,并列入问题清单,进行了限期整改销号管理。为抓好基层生活饮用水监督监测,市卫生健康委要求各旗市区对辖区内生活饮用水每季度进行一次监督监测工作,实行问题清单管理,对监督检查过程中发现的问题列入问题清单,下达监督整改意见书,限期整改,及时开展“回头看”,对解决的问题进行销号管理,确保每个问题得到解决。

(四)针对供水监管不力问题。

开展生活饮用水整治成效专项督查,督促各旗市区卫生健康委落实监管职责,要求各旗市区卫生健康委将农村百吨以上未取得卫生许可证的供水单位呈报给当地政府;向市住房和城乡建设局呈送了《关于建立饮用水预防性卫生监督工作联动机制的函》,与市住房和城乡建设局在城市公共饮用水供水工厂项目新、改、扩建问题上建立信息互通和联合检查工作机制,使预防性卫生监督工作得到落实。要求存在问题的66家供水单位进行及时整改,其中40家完成整改,26家正在整改中。

 

 

 

中共呼伦贝尔市卫生健康委员会党组

2020年4月23日

 

本文网址:http://wjw.hlbe.gov.cn/tzgg/24301.html