Loading
您所在的位置:首页 > 文件通知 > 正文

关于加强工作场所职业病危害因素监测结果运用的通知

来源: 日期:2021/2/7 10:55:27 人气:52 标签:

呼卫监字〔2020〕57号

 

各旗市区卫生健康委,市卫生计生综合监督执法局、市疾病预防控制中心:

按照2020年职业病防治项目工作要求,各旗市区和市卫生计生综合监督执法局要结合工作场所职业病危害因素监测情况,及时发现执法线索,提升执法的针对性、有效性。现将我市工作场所职业病危害因素监测工作中发现的问题通报给你们,请对照存在问题认真整改,并严格对违法企业进行整顿治理。

一、总体情况

从调查情况来看,我市用人单位数共调查283家,调查时136家用人单位进行了职业病危害因素申报工作,未申报的同人单位数147家,调查后申报用人单位106家,申报率85.5%;用人单位负责人培训率61.7%、职业卫生管理人员培训率47.0%、劳动者培训率84.91%;工作场所呼尘和总尘超标率分别为11.11%和15.17%,个体接噪强度和工作场所噪声强度超标率分别是20.35%12.81%;部分旗市区接触煤尘、矽尘、其他粉尘、噪声和其它类型物理因素的劳动者职业健康检查率低;部分用人单位职业病危害因素防护设施设置不足,效果不佳,防护用品配备及发放不符合要求;职业病危害警示标识及警示说明设置不足。(详见附件1)

二、工作要求

各旗市区卫生健康委和市卫生计生综合监督执法局要严格督促相关企业落实职业病防治主体责任,对存在问题的企业,要下达监督意见书要求限期整改;对重点行业、重点疾病、重点环节存在的违法行为,要进行严肃查处;限期内拒不整改的,要加大监督处罚力度,按照信用监管工作要求,实行信用惩戒。市疾病预防控制中心要及时为各旗市区监督执法机构提供相关监测数据,确保数据准确可靠。

三、总结报送

各旗市区和市卫生计生综合监督执法局要工作场所职业病危害因素监测工作监测结果作为执法线索,及时开展职业卫生监督执法检查。并将监督检查情况形成工作总结,认真填报用人单位整改情况汇总表(见附件2),于1月29日前将工作总结和汇总表报市卫生健康委综合监督科。对于未完成整改的用人单位,各旗市区要做好追踪工作,确保整改落实到位,并于2021年每季度末报告整改落实情况。

人:徐庚寅

联系电话:0470-8217695

电子邮箱:hlbrswjwfjk@163.com

 

附件:1.工作场所职业病危害因素监测重点指标分析

         2.用人单位整改情况汇总表

 

 

 

 

 

呼伦贝尔市卫生健康委员会

2020年12月31日

 

(此件主动公开)

 

附件.docx

本文网址:http://wjw.hlbe.gov.cn/wenjiantongzhi/25926.html