Loading
您所在的位置:首页 > 文件通知 > 正文

关于印发呼伦贝尔市“互联网+护理服务”试点工作实施方案的通知

来源: 日期:2021/3/15 11:21:01 人气:75 标签:

呼卫医字〔2021〕9号

  

各旗市区卫生健康委,委直属医疗机构:

为落实《内蒙古自治区卫生健康委员会办公室关于进一步推进 “互联网+护理服务”试点工作案的通知》(内卫办医发〔20202号)要求,我委制定了《呼伦贝尔市“互联网+护理服务”试点工作实施方案》,确定呼伦贝尔市第五人民医院为我市“互联网+护理服务”试点医疗机构,其他旗市区、委直属医疗机构可结合工作实际开展相关工作。现将试点实施方案印发给你们,请认真组织实施,确保试点工作顺利开展
       人:高顶立、冯玉卓

联系电话:8217411
 

  呼伦贝尔市卫生健康委员会

  20213月5日

    (此件主动公开)


 

呼伦贝尔市“互联网+护理服务”试点工作实施方案

 

为落实《内蒙古自治区卫生健康委员会办公室关于进一步推进 “互联网+护理服务”试点工作案的通知》(内卫办医发〔20202号)要求,结合我市实际,制定本方案。

总体要求

(一)指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照实施健康中国战略总体要求,以人民健康为中心紧扣护理领域主要矛盾和关键问题,突出补短板、强弱项创新护理模式,扩大服务供给,提高服务效率,规范服务行为保障质量安全,精准对接人民群众多样化多层次的健康需求。

(二)工作目标。探索适合我市实际互联网+护理服务”的管理制度服务模式、服务规范以及运行机制等。充分发挥试点地区的带动示范作用,形成可复制的经验,以点带面,逐步推广,规范引导互联网+护理服务”健康发展,促进护理服务供给进一步扩大,人民群众获得感显著增强。

基本原则

(一)依法开展,规范服务。以相关法律法规要求为基础,坚持线上线下,同质管理原则,确保有关服务规范开展,保障医疗质量安全和服务供需双方合法权益。

(二)以人为本,满足需求充分考虑不同人群的健康特征和对护理服务迫切需求,以人民健康为中心,统筹发展机构护理、社区护理和居家护理服务,增加护理服务供给,不断满足人民群众多样化、多层次的健康需求。

(三)鼓励创新,包容审慎。创新护理服务模式,探索培育护理服务新型业态鼓励社会力量积极参与,遵循市场规律,激发市场活力。实施包容审慎监管方式,切实保障质量安全。

三、试点范围

确定呼伦贝尔市第五人民医院为我市“互联网+护理服务”试点医疗机构,其他旗市区、委直属医疗机构可结合工作实际开展相关工作。

功能定位

(一)服务内涵。“互联网+护理服务”主要是指医疗机构利用在本机构注册的护士,依托互联网等信息技术,以“线上申请、线下服务”的模式为主,为出院患者或罹患疾病且行动不便的特殊人群提供的护理服务。

(二)基本条件

1.医疗机构。取得《医疗机构执业许可证》的实体医疗机构向发证机关申请家庭病床、巡诊等服务方式,登记后可在发证机关辖区范围内开展“互联网+护理服务”。

2.护士。提供“互联网+护理服务”的护士应有5年以上连续临床护理工作经验,具备护师及以上专业技术职称,在派出医疗机构进行执业注册有违反相关法律法规、不良执业行为记录的护士不得提供“互联网+护理服务”。

3.网络平台。开展“互联网+护理服务”依托的信息技术平台可由医疗机构独立建设,也可与具备资质的第三方以签署协议的形式合作建立,其服务端需显示实体医疗机构名称、地址等信息,与盟市区域全民健康信息平台实现数据交互并且与互联网护理服务监管系统对接。

(三)服务对象。按照突出重点人群、保障质量安全、防控执业风险的原则,先期重点对长期卧床、晚期肿瘤患者、行动不便的老年人、残疾人以及其他适合在家庭条件下实施护理服务的人群,提供慢病管理、康复护理、专项护理、健康教育等方面的护理服务。也可借助“互联网+护理服务”信息技术平台,通过“医院-社区-家庭”三方联动,为出院患者提供延续性护理服务。

(四)服务项目市在调查研究群众服务需求,充分评估环境因素和职业风险的基础上,结合实际制定《呼伦贝尔市“互联网+护理服务”项目目录2021版》(见附件)。试点医疗机构要根据自身服务能力,对服务对象进行全面的综合评估后实施。服务项目不得包括有创侵入性操作和涉及含有麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等特殊管理药品。

工作内容

(一)规范服务行为。试点医疗机构在提供“互联网+护理服务”前对申请人进行首诊,对其病情、心理、家庭、护理服务需求等情况以及有关环境进行评估,符合相关规范要求的,与申请人签订协议和知情同意书,明确告知服务内容、服务流程、收费标准、双方责任和权利以及可能出现的风险等,派出具备相应资质和技术能力的护士提供线下护理服务,提供护理服务,要求应有具备完全民事行为能力的患者家属或看护人员在场,不符合相关规范要求的,做好解释沟通,并建议申请人到医疗机构接受相关服务。

护士首次为服务对象提供“互联网+护理服务”线下服务时,对服务对象实际情况和有关环境进行再次评估,能够确保医疗安全和服务效果的应给予护理服务,不能确保医疗安全和服务效果的做好解释沟通,并建议服务对象到医疗机构接受相关服务,必要时提供可及的帮助。

护士在执业过程中应当严格遵守有关法律法规、职业道德规范和技术操作标准,规范服务行为,切实保障医疗质量和安全。鼓励高年资护士、专科护士个人或签约家庭医生团队形式,借助实体医疗机构开展“互联网+护理服务”。

(二)完善服务管理制度。试点医疗机构按照国家相关管理规定和技术规范等,结合实际制订“互联网+护理服务”护理管理制度、医疗质量安全管理制度、医疗风险防范制度、医学文书书写管理制度、个人隐私保护和信息安全管理制度、医疗废物处置流程、居家护理服务流程、纠纷投诉处理程序、不良事件防范和处置流程、应急处置预案等相关制度和规范,确保“互联网+护理服务”安全高效、有序开展。

(三)落实岗前培训考核试点医疗机构要对本机构提供“互联网+护理服务”线下服务的护士实施岗前培训和考核,确保其熟练掌握技术规范、服务流程应急处置预案等,提升护士护理服务能力和专业技能,增强突发状况下紧急救治和应急处置能力强化护士依法执业意识,规范护理服务行为,提高护理服务质量,防范医疗风险。

 (四)强化信息技术平台管理。互联网信息技术平台应具备开展“互联网+护理服务”要求的设备设施、信息技术、技术人员、信息安全系统等。试点医疗机构与第三方信息技术平台合作的,在合作协议中应当明确各自在医疗服务、信息安全、隐私保护、护患安全、纠纷处理等方面的责权利。试点医疗机构应当确保互联网信息技术平台信息安全,严格执行信息安全和医疗数据保密的有关法律法规,不得买卖、泄露个人信息。

(五)建立健全风险防控机制。试点医疗机构依托互联网信息技术平台,对提供“互联网+护理服务”的护士和服务对象进行身份认证,通过人脸识别、指纹验证、病历信息资料上传等进行身份验证。为护士提供手机APP定位追踪系统,配置护理工作记录仪配备一键报警装置,购买责任险、医疗意外险和人身意外险等,切实保障护士执业安全和人身安全,有效防范和应对风险。建立医疗纠纷和风险防范机制,畅通投诉、评议渠道接受社会监督,维护服务对象健康权益。探索建立服务对象黑名单,将服务对象不良行为记入个人诚信档案。建立从业护士退出机制,对于违反相关法律法规或有不良执业行为记录的护士,及时予以清退。对提供的线下护理服务效果进行动态评估,确保护理服务安全,维护服务供需双方权益。

(六)建立完善价格机制试点医疗机构开展“互联网+护理服务”实行明码标价,并通过网络页面、价目表等多种形式进行价格公示,包括项目名称、项目内涵、计价单位、价格等,不得收取未予公示的项目费用。为服务对象提供的各项服务及价格签订知情同意书,并主动提供收费明细清单。

、实施步骤

(一)启动阶段(20212月)。卫生健康委制定 “互联网+护理服务”试点工作方案,确定试点医疗机构、服务对象、服务项目有关操作规程

(二)实施阶段(20213月至11月)。试点医疗机构按照任务要求,完善组织架构,开发或明确合作的互联网信息技术平台,完成从业护士的岗前培训和考核,制定相关工作制度,开展“互联网+护理服务”。各级卫生健康行政部门和试点医疗机构对“互联网+护理服务”开展情况进行监督管理,及时发现存在问题,调整完善相关工作措施。

(三)评估阶段(202112月)。试点医疗机构对“互联网+护理服务”试点工作进行总结和评估,形成工作报告(包括制定出台的政策文件等),于202112月10日前报至市卫生健康委。我委对试点工作进行全面总结评估形成可复制的有益经验,以点带面,逐步推广。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。试点医疗机构要充分认识规范开展“互联网+护理服务”的重要意义,将试点工作作为精准对接人民群众多样化、多层次的健康需求切实推进分级诊疗制度建设、医联体建设和家庭医生签约服务的有力抓手,加强组织领导,统筹协调推进。将“互联网+护理服务”纳入“互联网诊疗”和“智慧医院”建设工作任务统筹推进,明确责任部门和人员,完善相关管理制度、服务规范和突发应急处置预案,确保试点工作有效有序开展。

(二)加强监管,防范风险。各级卫生健康委要加强对“互联网+护理服务”的监督指导,及时受理和处置群众投诉、举报充分发挥护理学会、护理质控组织作用,加强行业指导、专业培训和质量控制。密切关注辖区内“互联网+护理服务”新型业态发展情况,采取有效措施积极防范和应对可能存在的风险,引导“互联网+护理服务”规范开展。

(三)加大宣传,正确引导。各级卫生健康委和试点医疗机构要利用网络、报刊、电视、广播等新媒体和传统媒体,广泛宣传依法依规开展“互联网+护理服务”的重要意义,正面引导社会舆论,合理引导社会预期,引导正确就医观念,防范医疗安全风险。同时,加强对医疗机构和广大护士的培训教育,提高对“互联网+护理服务”新型业态和服务模式的认识,强化执业安全意识,不断规范服务行为。

 

 

 

 

 

附件

 

呼伦贝尔市“互联网+护理服务”项目目录2021版

类别

护理项目

主要工作内容

(一)皮肤

护理

压力性损伤的预防护理

①压力性损伤发生可能性评估;②压力性损伤发生预防知识指导;③采取翻身、皮肤清洁等预防措施。

手术伤口护理

①术后伤口评估;②除去脓液和分泌物、清洁伤口、覆盖敷料;

(二)导管

维护

留置导管的护理

①会阴部的消毒;②更换导尿管及集尿袋。③导尿技术实施(女性)。④导尿管的固定;⑤膀胱功能训练及骨盆底肌的锻炼指导。

鼻饲护理

①检查胃管是否在胃内;②遵医嘱经鼻胃管给予胃肠营养、水和药物。

各类引流管护理

①管道及引流液的评估;②引流管周围皮肤的护理与敷料更换;③更换引流袋、引流球、引流瓶等;④健康教育。

(三)标本

采集

血糖监测

①末梢血糖监测;②血糖知识指导。

静脉血采集

①评估采血部位及血管情况;②消毒、采集③采血后注意事项指导;④标本运送

普通标本采集

①常规尿标本、痰标本、粪便标本等是采集方法指导与留取;②标本运送

咽拭子采集

四 新冠肺炎的咽拭子的采集②标本运送

(四)氧疗

护理

雾化吸入

①雾化器的选择;②雾化吸入操作;③病情观察;④雾化后的清洁指导。

吸氧

五 评估环境、缺氧状况及鼻腔等②吸氧方法指导。

(五)基础

护理

生命体征的监测

①评估患者的情况;②体温、脉搏、呼吸及血压的正确测量③测量数据解释及相关知识指导;④体温计消毒等。

 

物理降温

①评估②物理降温工具的选择;③降温禁忌部位指导④复测体温。

膀胱冲洗

①评估患者病情及尿管通畅情况;②夹闭尿管进行膀玩冲洗:③并发症等异常情况处理。

肛管排气

①评估患者病情;②遵医嘱经肛门进行肛管排气③肛管排气后注意事项告知。

灌肠

①患者意识及禁忌症等的评估;②遵医嘱将灌肠液经肛门灌入肠道,软化粪块、刺激肠蠕动、促进排便、解除便秘、清洁肠道;③灌肠后注意事项告知。

(六)康复

护理

肢体康复指导

①对患者肢体功能进行评估:②根据需要康复的不同肢体部位制定康复计划,③肢体康复功能训练监督与指导,④效果评估与调整:⑤肢体康复相关知识的宣教与指导。

康复辅助器具使用指导

①评估惠者躯体状态,选择合适的辅助器具(轮椅、拐杖、助行器等);②各类辅助器具使用方法指导。

 

 

 

 

本文网址:http://wjw.hlbe.gov.cn/wenjiantongzhi/26123.html