Loading
您所在的位置:首页 > 文件通知 > 正文

呼伦贝尔市卫生健康委关于印发创建国家生态文明建设示范市工作计划的通知

来源: 日期:2021/3/15 11:26:40 人气:37 标签:

呼卫监字〔2021〕3号


各旗市区卫生健康委,市卫生计生综合监督执法局、呼伦贝尔市疾控中心,委机关相关科室:

为确保我市创建国家生态文明建设示范市工作的顺利开展,按照《呼伦贝尔市创建国家生态文明建设示范市实施方案》相关工作要求,进一步规范我市医疗废物处置和生活饮用水卫生监督管理工作,现制定相关工作计划,请各地各单位认真贯彻落实。

一、加强医疗废物处置监督检查

(一)工作目标

严厉打击非法处置医疗废物的环境违法行为,保护生态环境安全。

(二)工作内容

加大医疗机构医疗废物(医疗污水)检查力度,主要检查医疗机构医疗废物管理制度和应急方案的落实情况、工作人员的职业卫生安全防护和培训情况,医疗废物的分类、收集、暂时贮存、集中处置情况,加强监督查处医疗卫生机构非法贮存、转移、倾倒医疗废物等污染环境的违法行为。

(三)工作要求

一是各级卫生健康行政部门要加强对医疗卫生机构医疗废物处置的管理工作,加强业务指导,积极组织开展专项监督检查工作。

二是各级卫生监督执法机构要按照《传染病防治法》《医疗废物管理条例》,进一步加强医疗废物监督执法工作,对查出的问题严格按照《医疗废物管理条例》的要求进行限期整改,对于应当立案的坚决予以立案查处,问题严重的书面报送当地政府进行挂牌督办。

三是两级卫生健康行政部门要按照“双随机,一公开”的工作原则,加强部门联动,联合生态环境局开展医疗废物处置联合执法工作。

二、加强生活饮用水卫生监督监测

(一)工作目标

认真开展生活饮用水卫生指标监测工作,监督供水单位严把供水质量关,促进生态文明和谐。

(二)工作内容

加大生活饮用水卫生监督检查力度,确保市政供水、自备供水、二次供水单位的管理规范,符合相关卫生标准;监督、监测资料齐全,有水污染突发公共卫生事件应急预案;水厂直接从事供水人员持有效健康证明和卫生知识培训合格证明上岗。开展水质监测工作,对出厂水、管网末梢水、小区直饮水进行水质分析,确保各项指标达到卫生标准。

(三)工作要求

一是各级卫生健康行政部门要积极做好生活饮用水卫生检测工作,组织辖区卫生监督机构和疾病预防控制机构每季度对市政供水和管网末梢水进行水质抽检和分析工作,并将每个季度的水质检测结果及时向社会进行公示。

二是各级卫生监督执法机构要严格按照《生活饮用水卫生监督管理办法》、《生活饮用水卫生规范》等相关法律法规,对辖区内市政供水、自备供水和二次供水等供水单位逐一进行排查,开展专项卫生监督检查,改善辖区整体生活饮用水卫生状况。

三、加强信息报送工作

各旗市区和市卫生计生综合监督执法局每月1日和14日前将工作开展情况以信息的形式上报至市卫生健康委,各单位一定要把握好时间,在规定时间前完成信息报送工作。报送信息内容要紧紧围绕创建开展的实际工作、亮点工作、有效推动指标达标的具体工作,如实编写创建进度信息。

联系人:蒙蒙

联系电话:8217695

电子邮箱:hlbrswjwfjk@163.com

 

 

 

 

 

 

 

呼伦贝尔市卫生健康委员会

2021年2月22    

(此件主动公开)

本文网址:http://wjw.hlbe.gov.cn/wenjiantongzhi/26125.html