Loading
您所在的位置:首页 > 文件通知 > 正文

关于进一步优化营商环境规范事中事后监管工作的通知

来源: 日期:2021/3/17 10:15:57 人气:63 标签:

  呼卫监字〔2021〕5号


各旗市区卫生健康委,市卫生健康执法支队:

深入推进“放管服”改革,优化服务供给,提升服务效能,努力打造良好卫生健康发展环境,推动卫生健康事业高质量发展,现结合我市卫生健康工作实际,将进一步优化营商环境、规范事中事后监管工作有关事项通知如下:

  一、完善常态化监管机制

各旗市区要完善常态化监管机制,提高监管水平,建立日常巡查和随机抽查为主、专项督查和专项整治为辅、事后评估评价为补充的监管机制。要加强卫生健康系统内部信息互通,充分运用互联网、大数据、云计算等技术,加大实时动态监管力度,进一步提高执法效能。

二、稳步推进“双随机、一公开”工作

    各旗市区和市卫生健康行政执法支队要充分运用国家企业信用信息公示系统推进“双随机、一公开”监管。一是动态管理“一单、两库”,及时梳理调整随机抽查事项清单,根据检查对象和执法人员变动情况,动态调整随机抽查市场主体名录库和随机抽查执法检查人员名录库。二是各地每年年初要编制随机抽查计划,认真开展部门内部抽查和跨部门联合抽查工作。三是各旗市区和市卫生健康执法支队要认真填写《2021年度“双随机、一公开”专项巡视问题整改进展半月报表》,于每月9日、22日前将表格和佐证材料报市卫健委综合监督科。四是各地要积极与本地区市场监管部门沟通协调,确保此项工作能够顺利完成。

三、强化医疗卫生行业信用监管

各旗市区要进一步加强医疗卫生健康领域行业信用制度建设,逐步建立信用记录数据库和诚信档案,进一步健全失信惩戒和守信褒扬机制。要将监督检查结果纳入许可对象的社会信用记录,同时要建立健全信用分类、分级监管机制,实行分级分类监管。对信用等级低、投诉举报多、列入异常名录或发生过严重违法违规等情况的监管对象,要增加日常检查频次和随机抽查力度,实行动态监管。对于信用好、积极落实相关法律法规的,要以奖促优。要真正落实奖忧罚劣,以实际行动推动营商环境根本好转。

四、严格行政执法,落实企业主体责任

各旗市区和市卫生健康执法支队要依法履行监管职责,以服务为主,强化监管对象的主体责任,督促监管对象规范执业或开展生产经营行为并承担社会责任。在检查中发现行政相对人已不具备从事行政审批事项活动条件的,能整改的,责令限期整改,要转变观念、拓宽思路,主动帮助解决困难,要现场帮扶、现场服务;不能整改或者未按期整改到位的,要依法进行处理。

五、规范行政执法行为

作为卫生健康行政执法队伍,各级卫生监督执法机构要不断加强执法规范化建设,提升执法能力,不断提高执法公信力。要在新的形势下,找准定位,不断加强和改进执法工作的方式方法,注重及时更新学习,进一步强化法律意识,推进行政执法规范化建设,全面提升执法办案水平。

附件:1. 2021年度“双随机、一公开”专项巡视问题整改进展半月报表

2. 卫健委系统“双随机、一公开”工作情况统计(2020年1月1日——12月31日)

 

 

                                            呼伦贝尔市卫生健康委员会

                          2021年3月5日   

(此件主动公开)

 

附件1.2021年度“双随机、一公开”专项巡视问题整改进展半月报表.docx

附件2.卫健委系统“双随机、一公开”工作情况统计(2020年1月1日——12月31日).docx

 

本文网址:http://wjw.hlbe.gov.cn/wenjiantongzhi/26136.html