Loading
您所在的位置:首页 > 深化医改 > 正文

健全政策机制 提升服务能力 持续有力推进公立医院综合改革

来源: 日期:2020/12/15 11:09:34 人气:103 标签:

近年来,满洲里市卫生健康部门深刻领会并贯彻落实党和国家深化医改的决策部署和政策措施,坚持以人民健康为中心,加快推进现代医院管理制度建设,用公立医院综合改革成效增强人民群众的获得感、幸福感。自“讲医改见行动出成效”活动开展以来,主动参与,营造氛围,落实责任,提升能力,不断推进公立医院高质量发展,开启了健康满洲里行动新篇章。

一是公立医院综合改革持续推进。加强了党对公立医院的领导和党的建设工作,健全完善了公立医院党组织和行政领导班子议事规则,公立医院办院方向和经营理念不断转变,内部管理更为精细,收入结构持续优化,服务行为更加规范,发展运行走上良性轨道。加快建立现代医院管理制度,推进健康满洲里建设,努力实现医院治理系统和管理能力现代化,医改核心指标明显改善,重点控费指标下降幅度较大,热点难点问题逐步突破,群众看病难、看病贵问题有效缓解,公立医院综合改革成效逐步显现。

二是医疗服务能力不断提高。市人民医院作为区域医疗中心,落实了三级医院的职责和功能定位,积极打造五大中心,发挥了市域“龙头”作用。借助扎煤公司总医院转制,有效整合和统筹配置了区域医疗资源,提高了公立医院的服务能力。医联体、医共体建设日趋完善。医联体内患者可以享受到基层医疗机构与区域医疗中心之间的双向转诊、检验检查结果互认、专家基层坐诊等便捷的优质诊疗服务,基层服务能力长期薄弱的状况得到逐步改善,医联体内部初步形成较为科学的分工协作机制和较为顺畅的转诊机制,有效推进了区域医疗资源共享。通过不断的进修学习和交流协作,公立医院在医院管理、医疗技术、医疗服务方面都有了明显的进步和改善,服务质量不断提升,诊疗项目增多,医疗设备得到充分利用,当地群众看病就医更加方便,群众满意度不断提升。

1.jpg

三是蒙中医药得到进一步传承和发展。中医服务体系进一步健全,蒙中医特色优势显著。培养成全国中医临床优秀人才2名、自治区级名中医1名、呼伦贝尔市级名中医1名。1人荣获2020年“中国梦.劳动美”全区中医职工职业技能比赛优秀个人奖(推拿)三等奖。

2.jpg

四是“智慧医疗”取得阶段性成效。以便民利民为目标,加快推进以自助服务、预约诊疗为重点的信息化建设,全市信息化建设水平不断提高,提升了服务效能,改善了群众就医体验。

3.jpg

4.jpg

五是党组织的凝聚力和战斗力不断增强。党委把方向、管大局、做决策、促改革、保落实的作用更加突出,推进了卫生健康各项事业共同发展。在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,医疗战线上的广大党员冲在防控最前沿,站在抗战疫情第一线,200余名党员递交请战书,火线发展党员47名,形成典型带动的示范作用。市人民医院孙莉荣获自治区卫健委、自治区医师协会表彰“全区抗疫一线医师代表”荣誉称号;南区医院傅文斌荣获自治区卫健委“不畏艰难 逆行出征”荣誉称呼;市人民医院吴国峰、孟淑环等10位同志获得呼伦贝尔市级五一劳动奖章。

满洲里市始终牢牢把握医改的正确航向,强化政府在公立医院综合改革中的领导、保障、管理和监督责任,维护公共卫生医疗的公益性,促进医疗卫生服务的公平性。加强整体设计,推进三医联动,发挥政策叠加效应,增强改革的系统性和协同性。以问题为导向,以改革创新为动力,以体制机制为主线,以落实责任为保障,聚焦难点,精准施策,合力攻坚,推进医改重点任务落地见效。

 


本文网址:http://wjw.hlbe.gov.cn/yigaizhuanti/25604.html